xylitol - zertifizierte Qualität - wir arbeiten deutsch
Art.-Nr. 143
Charakteristika: organischer Zuckeralkohol, Natursüßstoff
Kategorie: FoodChem, freiverkäuflich
Quelle für: Natursüßstoff
VEP/ VKE: 200g, 450g beide in AluPE-Beutel
Zusammensetzung: C5H12O5, 100%
Andere Parameter
GMO frei, hergestellt nach GMP.
Synonymen
Xylit
Birkenzucker, Holzzucker
IUPAC (2R,3r,4S)-Pentane-1,2,3,4,5-pentol, (2S,4R)-Pentane-1,2,3,4,5-pentol? nicht mit Sorbitol zu verwechseln !
Aussehen
Xylitol ist weißer (farbloser) Feststoff-Pulver ohne Geruchswahrnehmung, in Wasser sehr leicht löslich; süß schmeckende Kristalle; ohne andere Süßmittel, ohne Aromastoffe, ohne Farbstoffe.
Nährwerte in 100g:
Energie 240 kcal/ 1005 kJ
Proteine 0g
Fett 0g
Sacharide 99.80g
Faser 0g
Anwendung
Für Lebensmittel und NEM
Süßungsmittel, das fast so süß wie Saccharose ist, aber nur zwei Drittel der Kalorien hat. In kaloriearmen Lebensmitteln hat es nicht nur die Funktion als ein Süßungsmittel sondern auch als Stabilisator, Netzmittel oder Füllstoff. Auf der Zunge erzeugt ein angenehmes kühlendes Gefühl. Daher wird es in dem Kaugummi verwendet. Die Substanz kommt natürlicherweise in Obst, Gemüse, Maisstroh, Hafer oder Pilze vor. Der Vorteil von Xylitol ist, dass es keine nachteiligen Auswirkungen auf die Zähne (angebllich) hat. Für die Metabolisierung von Xylit wird Insulin nicht benötigt, und ist daher für Diabetiker geeignet.
Bei Diabetes hat Xylitol eine anti-Kalorie-Wirkung.
Kennzahl
CAS 87-99-0
EU 201-788-0
E967 - entspricht, auch FCC
Ph.Eur., USP
FEMA ?
INCI ?
HS No.
UN, ADR - keeine Regelung
LQ - nein
MW 152.15
Kennzeichnung nach GHS: keine
Lagerung
in verschossenen Behältern bei RT.
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 -
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
Gesundheit https://www.zentrum-der-gesundheit.de/xylitol-ia.html
Empfohlene Tagesdosis ETD(Xy) = RDA, ETD = ADI Acceptable Daily Intake in mg/ kg/ Tag gem. Richtlinie 90/496/EWG - entfällt
European Pharmacopoeia http://www.fptl.ru/biblioteka/farmacop/EP-7.0-2.pdf ?
Wiki:
PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/#query=Xylitol
Bemerkung:
Haftungshinweis:
Der Endnutzer entscheidet über die Verwendung des Stoffes / der Zubereitung und übernimmt dafür die volle Verantwortung.
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Kennworte: Süßungsmittel
Aktualisierung: 02.05.2024
Art.-Nr. 143
Xylitol rein, Ph.Eur.
Relevante identifizierte Verwendung des Stoffes: LebensmittelindustrieCharakteristika: organischer Zuckeralkohol, Natursüßstoff
Kategorie: FoodChem, freiverkäuflich
Quelle für: Natursüßstoff
VEP/ VKE: 200g, 450g beide in AluPE-Beutel
Zusammensetzung: C5H12O5, 100%
Andere Parameter
GMO frei, hergestellt nach GMP.
Synonymen
Xylit
Birkenzucker, Holzzucker
IUPAC (2R,3r,4S)-Pentane-1,2,3,4,5-pentol, (2S,4R)-Pentane-1,2,3,4,5-pentol? nicht mit Sorbitol zu verwechseln !
Aussehen
Xylitol ist weißer (farbloser) Feststoff-Pulver ohne Geruchswahrnehmung, in Wasser sehr leicht löslich; süß schmeckende Kristalle; ohne andere Süßmittel, ohne Aromastoffe, ohne Farbstoffe.
Nährwerte in 100g:
Energie 240 kcal/ 1005 kJ
Proteine 0g
Fett 0g
Sacharide 99.80g
Faser 0g
Anwendung
Für Lebensmittel und NEM
Süßungsmittel, das fast so süß wie Saccharose ist, aber nur zwei Drittel der Kalorien hat. In kaloriearmen Lebensmitteln hat es nicht nur die Funktion als ein Süßungsmittel sondern auch als Stabilisator, Netzmittel oder Füllstoff. Auf der Zunge erzeugt ein angenehmes kühlendes Gefühl. Daher wird es in dem Kaugummi verwendet. Die Substanz kommt natürlicherweise in Obst, Gemüse, Maisstroh, Hafer oder Pilze vor. Der Vorteil von Xylitol ist, dass es keine nachteiligen Auswirkungen auf die Zähne (angebllich) hat. Für die Metabolisierung von Xylit wird Insulin nicht benötigt, und ist daher für Diabetiker geeignet.
Bei Diabetes hat Xylitol eine anti-Kalorie-Wirkung.
Kennzahl
CAS 87-99-0
EU 201-788-0
E967 - entspricht, auch FCC
Ph.Eur., USP
FEMA ?
INCI ?
HS No.
UN, ADR - keeine Regelung
LQ - nein
MW 152.15
Kennzeichnung nach GHS: keine
Lagerung
in verschossenen Behältern bei RT.
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 -
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
Gesundheit https://www.zentrum-der-gesundheit.de/xylitol-ia.html
Empfohlene Tagesdosis ETD(Xy) = RDA, ETD = ADI Acceptable Daily Intake in mg/ kg/ Tag gem. Richtlinie 90/496/EWG - entfällt
European Pharmacopoeia http://www.fptl.ru/biblioteka/farmacop/EP-7.0-2.pdf ?
Wiki:
PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/#query=Xylitol
Bemerkung:
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Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Kennworte: Süßungsmittel
Aktualisierung: 02.05.2024