inulin - zertifizierte Qualität - wir arbeiten deutsch
Art.-Nr. 155
Relevante indentifizierte Verwendung des Stoffes: Lebensmittelindustrie, Laboratorien
Kategorie: freier Verkauf
Quelle: Ballaststoff, Süßstoff
VPE/ VKE: 250g
Zusammensetzung: (C6H10O5)n, C6nH10n+2O5n+1, Gemisch von Polysacchariden; 99.5+%
reiner löslicher Ballaststoff ohne äußere
Zusätze: ohne Aromastoffe, ohne künstliche Süßstoffe, ohne Farbstoffe
Andere Parameter
Assay min. 99.5%
Glucose+Fructose+Sucrose <0.5%
GMO free, hergestellt nach GMP.
Synonymen
Alantin, Dahlin
Polyfruktose, Oligofruktose, beta-(1,2)-Fructose
Chicory inulin
Aussehen
Inulin (ETC) ist feines, weißes Pulver, gewonnen aus der Wurzel des Chicorée. Der Geschmack ist leicht süßlich. Inulin hat einen niedrigen Kalorienwert.
Anwendung
Lebensmittelindustrie: kalorienarmer löslicher Ballaststoff mit angeblich prebiotischem Effekte. Es wird als Ersatz für Zucker und Fett verwendet. Zutaten für Joghurt, Pudding, Tee oder Saft. Ersatz von Stärke bei Diabetes. Zur Regulierung der Verdauung.
Laboratorien: Nährmedien in der Bakteriologie, Reagenz.
Pharma: ?
Kennzahlen
CAS 9005-80-5
EG 232-684-3
E - nicht im Verzeichnis der LZS, jedoch FCCVI grade. Qualität entspricht für Lebensmittel; koscher, halal.
Ph.Eur. ?
HS Nr. 1108 2000
UN, ADR - keine Regelung
LQ - nicht definiert
MW - variiert je nach der Kettenlänge
Kennzeichnung nach GHS: keine
Lagerung
trocken in einem verschlossenen Behälter bei T <25 °C. Vor der Sonne schützen.
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 -
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
Wiki: https://de.wikipedia.org/wiki/Inulin
PubChem:
Artikel über die Anwendung/ Zitate: zur Regulierung der Verdauung.
Bemerkung: Inulin ist ein Gemisch von Polysacchariden aus Fructosemolekülen mit einer Kettenlänge von bis zu 100 Molekülen und einem endständigen Glucoserest. Es zählt zu den Fructanen. Therapie der Zuckerkrankheit.
Haftungshinweis:
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Kennworte: Verdauung, Stärkeersatz
Aktualisierung: 26.09.2024
Art.-Nr. 155
Inulin rein, 250g
Charakteristik: organischer Stoff, reine kalorienarme Faser - Polymer/ PolysaccharidRelevante indentifizierte Verwendung des Stoffes: Lebensmittelindustrie, Laboratorien
Kategorie: freier Verkauf
Quelle: Ballaststoff, Süßstoff
VPE/ VKE: 250g
Zusammensetzung: (C6H10O5)n, C6nH10n+2O5n+1, Gemisch von Polysacchariden; 99.5+%
reiner löslicher Ballaststoff ohne äußere
Zusätze: ohne Aromastoffe, ohne künstliche Süßstoffe, ohne Farbstoffe
Andere Parameter
Assay min. 99.5%
Glucose+Fructose+Sucrose <0.5%
GMO free, hergestellt nach GMP.
Synonymen
Alantin, Dahlin
Polyfruktose, Oligofruktose, beta-(1,2)-Fructose
Chicory inulin
Aussehen
Inulin (ETC) ist feines, weißes Pulver, gewonnen aus der Wurzel des Chicorée. Der Geschmack ist leicht süßlich. Inulin hat einen niedrigen Kalorienwert.
Anwendung
Lebensmittelindustrie: kalorienarmer löslicher Ballaststoff mit angeblich prebiotischem Effekte. Es wird als Ersatz für Zucker und Fett verwendet. Zutaten für Joghurt, Pudding, Tee oder Saft. Ersatz von Stärke bei Diabetes. Zur Regulierung der Verdauung.
Laboratorien: Nährmedien in der Bakteriologie, Reagenz.
Pharma: ?
Kennzahlen
CAS 9005-80-5
EG 232-684-3
E - nicht im Verzeichnis der LZS, jedoch FCCVI grade. Qualität entspricht für Lebensmittel; koscher, halal.
Ph.Eur. ?
HS Nr. 1108 2000
UN, ADR - keine Regelung
LQ - nicht definiert
MW - variiert je nach der Kettenlänge
Kennzeichnung nach GHS: keine
Lagerung
trocken in einem verschlossenen Behälter bei T <25 °C. Vor der Sonne schützen.
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 -
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
Wiki: https://de.wikipedia.org/wiki/Inulin
PubChem:
Artikel über die Anwendung/ Zitate: zur Regulierung der Verdauung.
Bemerkung: Inulin ist ein Gemisch von Polysacchariden aus Fructosemolekülen mit einer Kettenlänge von bis zu 100 Molekülen und einem endständigen Glucoserest. Es zählt zu den Fructanen. Therapie der Zuckerkrankheit.
Haftungshinweis:
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Kennworte: Verdauung, Stärkeersatz
Aktualisierung: 26.09.2024
Datei:
Inulin - ein Süßstoffersatz und Ballaststoff
Inulin ist ein weißes, aus langen Fructoseketten bestehendes Pulver, das von Pflanzen wie zum Beispiel der Chicoréewurzel gebildet wird. Für Pflanzen ist Inulin eine Energiereserve, für den Mensch dagegen ein Ballaststoff – es gehört zu den Präbiotika. Menschen gewinnen aus Inulin keine Energie, da uns das passende Enzym zum Abbau fehlt. Durch die wasserlösliche Eigenschaft des Inulins und seine geringe Kaloriendichte wird Inulin auch einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Joghurt, Eis, Milch oder Wursterzeugnissen zugesetzt, um den Ballaststoffanteil zu erhöhen.Aktualisierung: 28.07.2023