kaliumpermanganat - zertifizierte Qualität - wir arbeiten deutsch
Art.-Nr. 140
Charakteristik: anorganischer Stoff
Kategorie: Verkauf unter Vorbehalt, kontrollierte Substanz, Liste II
Quelle für: starkes Oxidationsmittel, beizen von Knoblauch
VPE/ VKE: Dose 100g, 250g, 500g
Chemische Zusammensetzung: KMnO4, 99.9+%
Andere Parameter
hergestellt nach GMP.
Synonymen
Permanganat
Aussehen
Kaliumpermanganat ist fein-kristalliner, dunkel violetter bis schwarzer Stoff ohne Geruch, relativ schlecht löslich im Wasser mit violetter Farbe.
Anwendung
Laboratorien: Reagenz, Herstellung von Maßlösungen
Industrie: zur Metallreinigung
andere: Beizen vom Knoblauch, Desinfektion von Aquarienpflanzen, Wasseraufbereitung, zur Desinfektion allgemein, Algizid, Deodorant
Kaliumpermanganat wird in der Fischzucht verwendet. Die Konzentration ist sehr gering. Pro 1m3 Zuchtwasser wird ca. 1g KMnO4 verwendet. Eine konzentrierte Lösung wird angesetzt und in geeigneter Weise in den Tank gegossen.
Übersicht der Dosierung:
Fische: 1g auf 1m3 > 0.0001%
Bäder: 0.1g auf 1L > 0.01%
Dezinfektion: 1g auf 1L > 0.1%
Kennzahlen
CAS 7722-64-7
EU 231-760-3
E -
Ph.Eur. - entspricht
FEMA -
HS-Nr.
UN1490, ADR5.1/ II
LQ 1kg
MW 158.03
Kennzeichnung nach GHS
GHS-Piktogramme: GHS03, GHS07, GHS09 Signalwort: Warnung
Lagerung
in verschossenen Behältern bei T <25°C, praktisch unbegrenzt haltbar, ohne Limit
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 - entfällt
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
Wiki:
PubChem:
Bemerkung:
Haftungshinweis:
Der Endnutzer entscheidet über die Verwendung des Stoffes/ der Zubereitung und übernimmt dafür die volle Verantwortung. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Kennworte: Algen, Knoblauchbeizen
Aktualisierung: 20.08.2024
Art.-Nr. 140
Kaliumpermanganat rein
Relevante identifizierte Verwendung des Stoffes: Laboratorien, Industrie, andereCharakteristik: anorganischer Stoff
Kategorie: Verkauf unter Vorbehalt, kontrollierte Substanz, Liste II
Quelle für: starkes Oxidationsmittel, beizen von Knoblauch
VPE/ VKE: Dose 100g, 250g, 500g
Chemische Zusammensetzung: KMnO4, 99.9+%
Andere Parameter
hergestellt nach GMP.
Synonymen
Permanganat
Aussehen
Kaliumpermanganat ist fein-kristalliner, dunkel violetter bis schwarzer Stoff ohne Geruch, relativ schlecht löslich im Wasser mit violetter Farbe.
Anwendung
Laboratorien: Reagenz, Herstellung von Maßlösungen
Industrie: zur Metallreinigung
andere: Beizen vom Knoblauch, Desinfektion von Aquarienpflanzen, Wasseraufbereitung, zur Desinfektion allgemein, Algizid, Deodorant
Kaliumpermanganat wird in der Fischzucht verwendet. Die Konzentration ist sehr gering. Pro 1m3 Zuchtwasser wird ca. 1g KMnO4 verwendet. Eine konzentrierte Lösung wird angesetzt und in geeigneter Weise in den Tank gegossen.
Übersicht der Dosierung:
Fische: 1g auf 1m3 > 0.0001%
Bäder: 0.1g auf 1L > 0.01%
Dezinfektion: 1g auf 1L > 0.1%
Kennzahlen
CAS 7722-64-7
EU 231-760-3
E -
Ph.Eur. - entspricht
FEMA -
HS-Nr.
UN1490, ADR5.1/ II
LQ 1kg
MW 158.03
Kennzeichnung nach GHS
GHS-Piktogramme: GHS03, GHS07, GHS09 Signalwort: Warnung
H272 | Kann Brand verstärken; Oxidationsmittel. |
H302 | Gesundheitsschädlich bei Verschlucken. |
H410 | Sehr giftig für Wasserorganismen mit langfristiger Wirkung. |
P210 | Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen sowie anderen Zündquellenarten fernhalten. Nicht rauchen. |
P220 | Von Kleidung und anderen brennbaren Materialien fernhalten. |
P260 | Staub nicht einatmen. |
P280 | Schutzhandschuhe, Augenschutz tragen. |
in verschossenen Behältern bei T <25°C, praktisch unbegrenzt haltbar, ohne Limit
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 - entfällt
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
Wiki:
PubChem:
Bemerkung:
Haftungshinweis:
Der Endnutzer entscheidet über die Verwendung des Stoffes/ der Zubereitung und übernimmt dafür die volle Verantwortung. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Kennworte: Algen, Knoblauchbeizen
Aktualisierung: 20.08.2024