ethylvanillin - zertifizierte Qualität - wir arbeiten deutsch
Art.-Nr. 196
Charakteristika: organischer Stoff - Aroma, Aldehyd
Kategorie: FoodChem, freier Verkauf
Quelle für: Vanillin-Aroma
VPE/ VKE: Dose 25g, 100g
Zusammensetzung: C9H10O3, 99.9%
andere Parameter
GMO frei, hergestellt nach GMP.
Synonymen
Ethyl vanillin, Vanirom, Ethylvanillin, Burbonal, Vanilla, 4-OH-3-OEtC6H3CHO,
4-Hydroxy-3-ethoxybenzaldehyde, 3-Ethoxy-4-hydroxybenzaldehyde
IUPAC 3-Ethoxy-4-hydroxybenzaldehyde
INCI
Aussehen
Ethylvanilin ist weiße kristalline Substanz mit Geruch: süß-cremig, blumig, intensiv angenehmer Duft von Vanillin. Das Aroma ist besonders spürbar in großer Verdünnung; unlöslich im Wasser.
Anwendung
für Lebensmittel und NEM
Lebensmittelkonservierung, -würzung
für Kosmetika
Kennzahlen
CAS 121-32-4
EU 204-464-7
E - ist nicht im Verzeichnis, entspricht FCC
Ph.Eur., auch lieferbar
FEMA 2464
HS-Nr. 2912 4200
UN, ADR - unterliegt nicht den Transportvorschriften
LQ frei
MW 166.18
Kennzeichnung nach GHS: gilt nur für den reinen Stoff, nicht für die Zubereitungen.
Piktogramm: GHS07 Signalwort: Warnung
Lagerung
trocken, in verschossenen Behältern bei T <25°C. Haltbarkeit: mind. 2 Jahre bzw. ohne Limit.
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 - nein; Lebensmittelrecht: Aditive
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
RDA, ETD = ADI Acceptable Daily Intake in mg/ kg gem. Richtlinie 90/496/EWG
European Pharmacopoeia http://www.fptl.ru/biblioteka/farmacop/EP-7.0-2.pdf
Wiki:
http://cs.dbpedia.org/page/Ethylvanilin
https://de.wikipedia.org/wiki/Ethylvanillin
PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/8467
Physiologische Eigenschaften gem. Literatur:
Bezüglich der „Schädlichkeit“ von Ethylvanillin kursieren im Internet absolut absurde Aussprüche. Z.B. die Behauptung, dass diese Verbindung aus dem Steinkohlenteer hergestellt wird, und daher schädlich ist, ist eine Unverschämtheit.
Bemerkung: Ethylvanillin ist ergiebiger als Vanillin.
Haftungshinweis:
Der Endnutzer entscheidet über die Verwendung des Stoffes / der Zubereitung und übernimmt dafür die volle Verantwortung.
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Alternative Medicin: keine Hinweise
Bemerkung: Bestandteil der Ovomaltine
CAS 492-88-6 = 3-Ethoxy-2-hydroxybenzaldehyd, 3-Ethoxysalicylaldehyd, ortho-Ethylvanillin, Novovanillin
CAS 148-53-8 = ortho-Vanilin, 2-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd
Kennworte: Aromastoff
Aktualisierung: 06.07.2024
Art.-Nr. 196
Ethylvanillin rein
Rellevante Verwendung des Stoffes: Laboratorien, Pharma, Kosmetik, Haushalt, Tiermedizin, andereCharakteristika: organischer Stoff - Aroma, Aldehyd
Kategorie: FoodChem, freier Verkauf
Quelle für: Vanillin-Aroma
VPE/ VKE: Dose 25g, 100g
Zusammensetzung: C9H10O3, 99.9%
andere Parameter
GMO frei, hergestellt nach GMP.
Synonymen
Ethyl vanillin, Vanirom, Ethylvanillin, Burbonal, Vanilla, 4-OH-3-OEtC6H3CHO,
4-Hydroxy-3-ethoxybenzaldehyde, 3-Ethoxy-4-hydroxybenzaldehyde
IUPAC 3-Ethoxy-4-hydroxybenzaldehyde
INCI
Aussehen
Ethylvanilin ist weiße kristalline Substanz mit Geruch: süß-cremig, blumig, intensiv angenehmer Duft von Vanillin. Das Aroma ist besonders spürbar in großer Verdünnung; unlöslich im Wasser.
Anwendung
für Lebensmittel und NEM
Lebensmittelkonservierung, -würzung
für Kosmetika
Kennzahlen
CAS 121-32-4
EU 204-464-7
E - ist nicht im Verzeichnis, entspricht FCC
Ph.Eur., auch lieferbar
FEMA 2464
HS-Nr. 2912 4200
UN, ADR - unterliegt nicht den Transportvorschriften
LQ frei
MW 166.18
Kennzeichnung nach GHS: gilt nur für den reinen Stoff, nicht für die Zubereitungen.
Piktogramm: GHS07 Signalwort: Warnung
H302 | Gesundheitsschädlich bei Verschlucken. |
H315 | Verursacht Hautreizungen. |
H319 | Verursacht schwere Augenreizung. |
H335 | Kann die Atemwege reizen. |
P261 | Einatmen von Staub vermeiden. |
P305+351 | Bei Kontakt mit den Augen: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser ausspülen. |
P338 | Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter ausspülen. |
trocken, in verschossenen Behältern bei T <25°C. Haltbarkeit: mind. 2 Jahre bzw. ohne Limit.
weitere Hinweise/ Literatur
CoA und/oder MSDS gem. VO(EG) Nr. 1907/2006 (REACH) - bitte anfordern
Lebensmittelrecht gem. VO(EU) Nr. 231/2012 - nein; Lebensmittelrecht: Aditive
Gesundheitsbezogene Angaben gem. VO(EU) Nr. 432/201 - keine
RDA, ETD = ADI Acceptable Daily Intake in mg/ kg gem. Richtlinie 90/496/EWG
European Pharmacopoeia http://www.fptl.ru/biblioteka/farmacop/EP-7.0-2.pdf
Wiki:
http://cs.dbpedia.org/page/Ethylvanilin
https://de.wikipedia.org/wiki/Ethylvanillin
PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/8467
Physiologische Eigenschaften gem. Literatur:
Bezüglich der „Schädlichkeit“ von Ethylvanillin kursieren im Internet absolut absurde Aussprüche. Z.B. die Behauptung, dass diese Verbindung aus dem Steinkohlenteer hergestellt wird, und daher schädlich ist, ist eine Unverschämtheit.
Bemerkung: Ethylvanillin ist ergiebiger als Vanillin.
Haftungshinweis:
Der Endnutzer entscheidet über die Verwendung des Stoffes / der Zubereitung und übernimmt dafür die volle Verantwortung.
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Alternative Medicin: keine Hinweise
Bemerkung: Bestandteil der Ovomaltine
CAS 492-88-6 = 3-Ethoxy-2-hydroxybenzaldehyd, 3-Ethoxysalicylaldehyd, ortho-Ethylvanillin, Novovanillin
CAS 148-53-8 = ortho-Vanilin, 2-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd
Kennworte: Aromastoff
Aktualisierung: 06.07.2024